Микела́нджело Меризи да Карава́джо
Призвание Апостола Матфея, 1599-1600
Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим

 

МАСТЕРА ГАРМОНИИ СВЕТА

Рождённый из темноты свет. Свет всегда возникает из сумрака, по-другому не бывает. Луна светит ярче на темном небе, и рассвет поднимается из глубокой темной ночи.

Иногда нужно опуститься на самое дно, дотронуться до самого темного дна души…чтобы оттолкнуться и начать движение вверх, к свету.

Caravaggio

Человеку необходимо то, что прольет свет на существование. Как искусство, несущее нечто вечное и мудрое. В каждой картине, в каждом музыкальном произведении есть частичка вечной души его автора. Так и предметы освещения Сагарти, являясь одновременно искусством и рукотворным чудом дают свет, но не метафорический, а настоящий.

Парадокс в том, что красота творений Сагарти максимально проявляется тогда, когда пропадает свет и люстра погружается в полумрак, который и хотел бы поглотить все полностью, но не может. 

 

Malevich

Невозможно успешно создавать предметы искусства, не осознавая ценности всего, чему учат нас великие мастера. Караваджо научил нас фундаментальному протиповоставлению между светом и тьмой, которое он так искусно передал в своих картинах.  У  Казимира Малевича мы почерпнули важнейшую роль формы. Кажущаяся хаотичной, но строго выверенная. Форма, которая неотделима от содержания. 

 

Как в произведения русских классиков, есть немного иронии во всем, что мы делаем. Ирония всегда появляется там, где есть глубина, иначе есть риск утонуть, не вернуться к поверхностному каждодневному существованию, в котором есть свой вкус и своя прелесть… живущая в мелочах.